Gaumenreise nach Marokko

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 07.03.2023 - 11:53

Tajine mit Huhn, Salzzitronen und Oliven

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Die Salzzitronen verleihen dem marokkanischen Gericht eine ganz besonderes Aroma © Tatiana Bralnina/Shutterstock

Zutaten:
• 1 Zwiebel
• 3 Knoblauchzehen
• 1 großes Stück Ingwer (1 bis 2 cm)
• 2 Salzzitronen (aus dem Glas)
• 4 EL Olivenöl
• 2 TL Honig
• 1 Prise Kurkuma
• Salz, Pfeffer
• 4 große Hühnerschenkel (oder andere Teile mit Knochen)
• 150 g grüne Oliven
• 1 TL getrockneter Thymian
• Petersil zum Servieren

Zubereitung:
1. Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken oder reiben. Ingwer reiben und das Fruchtfleisch einer Salzzitrone herauslösen und fein hacken. Alles mit 3 EL Olivenöl, Honig, Kurkuma Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. 

2. Hühnerteile mit der Marinade einreiben und 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.

3. Olivenöl in der Tajine (alternativ einem Schmortopf) erhitzen und das Huhn darin anbraten. Restliche Marinade zugeben und die Tajine soweit mit Wasser auffüllen, dass die Hühnerteile nicht ganz bedeckt sind. Deckel schließen und im Backrohr bei 180 °C etwa 90 Minuten garen. 
Tipp: Bei einer tönernen Tajine braten Sie das Huhn zuerst in einer Pfanne an und legen es dann mit den restlichen Zutaten in die Tajine.

4. Währenddessen Salzzitrone in Scheiben schneiden bzw. die Schale der ersten Salzzitrone in Streifen schneiden. Zitronen mit Oliven und Thymian zur Tajine geben und weitere 15 Minuten garen. 

5. DieTajine erst am Tisch öffnen, mit gehacktem Petersil bestreuen und mit Couscous servieren.