Gaumenreise ins Marchfeld

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 22.05.2023 - 12:40

Zutaten:
• 1 kg Spargel
• 200 g Räucherlachs
• 2 Avocados
• Saft von 1/2 Zitrone
• 1 Bio-Orangen
• 100 ml Olivenöl
• 1 TL Honig
• 1/2 TL Senf
• Salz, Pfeffer
• 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
1. Spargel gründlich schälen (alles außer die Spitzen) und die Enden abschneiden. In ausreichend Wasser bissfest kochen (10 bis 15 Minuten). Wenn Sie dem Kochwasser 1 EL Zucker beigeben, nimmt das dem Spargel die Bitterkeit. 

2. In der Zwischenzeit Avocade von Schale und kern befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln, damit er nicht braun wird. Lachs aus der Packung nehmen und in Streifen schneiden. 

3. Etwa 1 TL  von der Orangenschale abreiben und beiseite stellen. Orange auspressen und mit Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Zucker zu einer sämigen Vinaigrette rühren.

4. Heißen Spargel mit der Vinaigrette beträufeln und mit Lachs und Avocado anrichten. Mit gehacktem Schnittlauch und der abgeriebenen Orangenschale bestreut servieren.

Tipp: Das Gericht eignet sich als Vor- oder Hauptspeise. Dazu passt knuspriges Baguette!