Die heimischen Äpfel leuchten jetzt mit ihren roten und grünen Bäckchen auf allen Marktständen um die Wette. Wir haben dafür ein ganz typisches, österreichisches Rezept: gebackene Apfelradeln. Mehr lesen ...
Hamburger Fischbrötchen
Nichts für zarte Gemüter: das Fischbrötchen isst man in Hamburg gleich zum Frühstück © costioculescu/Shutterstock
Zutaten (für 4 Personen):
• 2 Eier
• 2 frische Dotter
• 2 TL scharfer Senf
• Salz, Pfeffer
• 150 ml neutrales Pflanzenöl
• 1 EL Crème fraîche
• 100 g Essiggurkerl (1 EL Gurkenwasser aufheben)
• 2 EL Kapern
• 1 TL edelsüßes Paprikapulver
• 1/2 Bund Schnittlauch
• 1 EL Dill
• 1/2 Bund Petersil
• 2 rote Zwiebeln
• 8 grüne Salatblätter
• 4 Bismarckheringe
• 4 Brötchen oder Semmeln
Zubereitung:
1. Zwei Eier hart kochen, kalt abschrecken und schälen.
2. Inzwischen die Dotter mit Senf und einer Prise Salz verrühren. Öl zunächst tropfenweise unter ständigem Rühren mit dem Mixer einfließen lassen. Dann das restliche Öl in einem dünnen Strahl zugeben und wieder sehr gut unterrühren. Crème fraîche unter die Mayonnaise mischen.
3. Essiggurkerl und Kapern fein hacken oder reiben. Gekochte Eier in feine Würfel schneiden. Schnittlauch, Dill und Petersil ebenfalls fein hacken und gemeinsam mit dem Gurkenwasser sowie eine Prise Paprikapulver mit Eiern und Gurkerln verrühren. Alles vorsichtig unter die Mayonnaise heben und mit Salz abschmecken.
4. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salat waschen und trockentupfen. Hering in Stücke schneiden, sodass er in die Brötchen passt.
5. Brötchen mit Remouladensoße, Salatblättern, Hering und Zwiebelringen füllen und genießen.