Gaumenreise in die Schweiz

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 09.10.2023 - 11:53

Duftende Zwetschkenwähe

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Die Zwetschkenwähe duftet wunderbar nach Herbst © Geshas/Shutterstock

Zutaten für den Teig:
• 80 g kalte Butter
• 200 g Mehl
• 1 Prise Salz 
• 100 ml Wasser
• Butter für die Form

Zutaten für die Füllung:
• 500 g Zwetschken
• 5 EL gemahlene Nüsse (alternativ Mandeln oder Haselnüsse)
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 100 ml Milch
• 100 ml Schlagobers
• 2 Eier
• 1 EL Stärkemehl
• 50 g Zucker
• 2 Prisen Zimt

Zubereitung:
1. Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl rasch zu einer bröseligen Masse verkneten. Wasser und Salz zugeben und zügig zu einem Teig kneten. Mit Folie bedeckt etwa 20 Minuten kalt stellen.

2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine gebutterte Tarteform legen und mit der Gabel mehrmals einstechen. 

3. Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln. Geriebene Nüsse auf dem Teigboden verteilen und die Zwetschken darauf von außen nach innen auflegen. Mit Vanillezucker bestreuen.

4. Für den Guss Milch, Schlagobers, Eier, Stärkemehl, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verquirlen. Über die Tarte gießen und im Backrohr auf der unteren Schiene bei 220 °C etwa 45 Minuten backen.