Am Fenster sitzen und träumen, während draußen spektakuläre Landschaften vorbei ziehen. Mehr als nur zur Fortbewegung kann das Reisen mit der Bahn selbst schon das Erlebnis sein. Mehr lesen ...
Apfelstrudel mit Mürbteig
Zutaten für den Teig:
• 250 g Mehl
• 125 g Butter
• 125 g Staubzucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Schuss Milch
• 1 Ei
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
• 600 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Elstar)
• 4 EL Kristallzucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 2 Prisen Zimt
• Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
• 1 Handvoll Rosinen
• 25 g geröstete Mandeln oder Pinienkerne
• 2 EL Butter
• 50 g Semmelbrösel
• Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Mehl auf der Arbeitsplatte anhäufen und eine Mulde formen. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde füllen. Mit Zucker, Vanillezucker, Milch, Ei, Backpulver und Salz rasch zu einem einheitlichen Teig kneten. Nicht zu lange arbeiten, da der Teig sonst "brandig" wird und bröselt. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2. Währenddessen Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Spalten hobeln bzw. schneiden. Kristall- und Vanillezucker unterrühren und mit Zimt, Zitronenschale und -saft sowie 1 Handvoll Rosinen und Mandeln bzw. Pinienkernen verfeinern.
3. Butter zerlassen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf die Apfelfüllung verteilen, Teig einschlagen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
4. Apfelstrudel bei 180 °C im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.