Gaumenreise nach Brasilien

Ein Artikel von Monika Stradner | 23.11.2023 - 16:23
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Die kleinen geschmackvollen Käsebällchen schmecken noch warm besonders gut © rocharibeiro/Shutterstock

Die Ursprünge des Rezepts gehen auf die Region Minas Gerais im Südosten Brasiliens zurück. Grundlage dafür ist Tapioka - eine Stärke, die bei der Herstellung von Maniokmehl entsteht. Vermahlen wird dabei die stärkehaltige Wurzelknolle der Maniokpflanze (sie ist auch bekannt als Mandioca, Cassava oder Yuca). In Kombination mit Milch, Eiern, Fett und dem traditionellen Käse aus Minas Gerais entstand das Brandteig-ähnliche Gebäck. Es bietet mitunter den Vorteil, dass die kleinen „Käsebrötchen to go“ nicht nur vorzüglich schmecken, sondern ganz nebenbei auch glutenfrei sind. Am besten sind sie frisch aus dem Ofen, den Teig kann man auch vorbereiten und einfrieren.

Zutaten:
• 1 Ei
• 250 g Tapioka-Stärke
• 140 g geriebener Käse (Parmesan, Emmentaler oder Bergkäse, ev. mischen)
• 50 ml warmes Wasser
• 50 ml Öl
• 100 ml Milch
• 1 gestr. TL Salz

Zubereitung:
1.
Tapioka-Stärke mit lauwarmem Wasser vermengen, bis es nicht mehr klumpig ist
2. Milch mit Öl und Salz vermengen und aufkochen
3. Die beiden Massen zu einem glatten Teig verarbeiten
4. Das versprudelte Ei gemeinsam mit dem Käse unter den Teig kneten
5. Teig für etwa eine Stunde kühl rasten lassen
6. Kleine Bällchen formen und mit etwas Abstand auf ein Backblech geben.
7. Etwa 25 Minuten bei 180 °C goldgelb backen