Gaumenreise auf die Skihütte

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 18.01.2021 - 12:07
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Was auf der Skihütte schmeckt, können Sie auch ganz einfach zu Hause zubereiten! © MN84/shutterstock

Zutaten

• 400 g griffiges Mehl
• 3 Eier
• 125 ml Wasser
• 125 ml Milch
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise gemahlene Muskatnuss
• 1 EL Pflanzenöl
• 1 Zwiebel
• 2 EL Öl
• 300g Hartkäse (z. B. Pinzgauer Bierkäse, Bergkäse oder Tilsiter)
• 80 g Butter
• Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben und Eier hineinschlagen. Wasser, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unterrühren und mit dem Kochlöffel so lange schlagen bis der Teig Blasen wirft.

2. Teig durch einen Spätzlehobel in gesalzenes und mit 1 EL Öl versehenes, kochendes Wasser streichen. Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Spätzle portionsweise und nicht auf einmal kochen. 

3. Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl goldbraun anrösten. Währenddessen Käse in kleine Würfel schneiden.

4. Butter in einem großen Topf schmelzen. Spätzle zugeben und Käse unterrühren. Noch einmal abschmecken und bei geschlossenem Deckel warten bis der Käse ganz geschmolzen ist. Sobald sich am Boden des Topfes eine knusprig braune Spätzleschicht bildet, ist das Gericht fertig. 
Mit geschnittenem Schnittlauch und grünem Salat anrichten.