Gaumenreise zur Buschenschank

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 15.10.2021 - 11:32

Klassischer Liptauer

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© NoirChocolate/Shutterstock

Zutaten:
• 100 g zimmerwarme Butter
• 250 g Topfen
• 3 EL Sauerrahm
• 2 TL edelsüßes Paprikapulver
• 2 TL Estragonsenf 
• 1 Prise gemahlener Kümmel 
• Salz, Pfeffer
• 2 Schalotten
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Paprika 

Zubereitung:
1. Butter mit dem Mixer schaumig aufschlagen. Dann Topfen und Sauerrahm unterrühren. Masse mit Paprikapulver, Senf, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.

2. Schalotten, Knoblauch und Paprika feinwürfelig schneiden und unter die Topfenmasse heben. Im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipp: Wer möchte, kann den Liptauer auch mit scharfen Chilis verfeinern.

Steirischer Kürbiskernaufstrich

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© MarinaGreen/Shutterstock

Zutaten: 
• 100 g Kürbiskerne
• 250 g Topfen 
• 2 EL Sauerrahm  
• 1 Knoblauchzehe
• Salz
• 3 EL Kürbiskernöl 

Zubereitung:
1. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Dann nicht zu fein hacken.

2. Topfen mit Sauerrahm zu einer cremigen Masse rühren. Knoblauchzehe hineinpressen, salzen und gehackte Kürbiskerne beimengen. Zum Schluss mit Kürbiskernöl verfeinern. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 

Cremiger Eiaufstrich

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© Ingrid Balabanova/Shutterstock

Zutaten:
• 3 Eier
• 3 EL Joghurt
• 3 EL Sauerrahm
• 3 EL Mayonnaise
• 1 TL Senf
• 1 Schuss Essig (z. B. weißer Balsamico)
•  Salz, Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 2 Schalotten
• 4 Essiggurkerl
• 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
1. Eier hat kochen, auskühlen lassen und schälen.

2. Aus Joghurt, Sauerrahm, Mayonnaise und Senf eine Creme anrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker  würzen.

3. Schalotten klein hacken. Essiggurkerl fein reiben. Beides unter die Joghurtcreme rühren. Eier fein hacken und ebenfalls vorsichtig unterheben. Mit gehacktem Schnittlauch garniert servieren.