Klassischer Liptauer
Zutaten:
• 100 g zimmerwarme Butter
• 250 g Topfen
• 3 EL Sauerrahm
• 2 TL edelsüßes Paprikapulver
• 2 TL Estragonsenf
• 1 Prise gemahlener Kümmel
• Salz, Pfeffer
• 2 Schalotten
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Paprika
Zubereitung:
1. Butter mit dem Mixer schaumig aufschlagen. Dann Topfen und Sauerrahm unterrühren. Masse mit Paprikapulver, Senf, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
2. Schalotten, Knoblauch und Paprika feinwürfelig schneiden und unter die Topfenmasse heben. Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp: Wer möchte, kann den Liptauer auch mit scharfen Chilis verfeinern.
Steirischer Kürbiskernaufstrich
Zutaten:
• 100 g Kürbiskerne
• 250 g Topfen
• 2 EL Sauerrahm
• 1 Knoblauchzehe
• Salz
• 3 EL Kürbiskernöl
Zubereitung:
1. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Dann nicht zu fein hacken.
2. Topfen mit Sauerrahm zu einer cremigen Masse rühren. Knoblauchzehe hineinpressen, salzen und gehackte Kürbiskerne beimengen. Zum Schluss mit Kürbiskernöl verfeinern. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Cremiger Eiaufstrich
Zutaten:
• 3 Eier
• 3 EL Joghurt
• 3 EL Sauerrahm
• 3 EL Mayonnaise
• 1 TL Senf
• 1 Schuss Essig (z. B. weißer Balsamico)
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 2 Schalotten
• 4 Essiggurkerl
• 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Eier hat kochen, auskühlen lassen und schälen.
2. Aus Joghurt, Sauerrahm, Mayonnaise und Senf eine Creme anrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3. Schalotten klein hacken. Essiggurkerl fein reiben. Beides unter die Joghurtcreme rühren. Eier fein hacken und ebenfalls vorsichtig unterheben. Mit gehacktem Schnittlauch garniert servieren.