Burgenländische Krautsuppe
Zutaten:
• 400 g Weißkraut
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 1 rote Chilischote
• 100 g Speck (für die Fasten-Variante weglassen)
• 1 EL Öl
• 2 EL Paradeismark
• 2 EL edelsüßes Paprikapulver
• 2 EL Mehl
• 1/2 l Wasser
• 1 Lorbeerblatt
• Salz, Pfeffer
• Sauerrahm zum Servieren
Zubereitung:
1. Kraut klein schneiden, Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. Speck in Würfel schneiden.
2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Speck darin glasig anbraten. Paradeismark, Paprikapulver, Chili und Mehl unterrühren, ganz kurz mitdünsten und mit Wasser aufgießen.
3. Wenn die Suppe köchelt, Kraut und Lorbeerblatt zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 40 Minuten weich kochen. Mit einem Klecks Sauerrahm servieren.