Gaumenreise in den Obstgarten

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 20.09.2023 - 16:01

Duftende Apfelradeln

shutterstock_1872775588.jpg

Süß-säuerliche Apfelradeln sind ein Genuss im Herbst © Vitalijus Satilovskis/Shutterstock

Zutaten:
• 200 g Mehl
• 200 ml Milch
• 1 Prise Salz
• 2 Eier
• 4 Äpfel 
• Saft von1 Zitrone
• Fett zum Herausbacken (z.B. Butterschmalz oder Öl)
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Mehl mit Milch, Salz und Eiern zu einem geschmeidigen Backteig verquirlen. Es sollen keine Klümpchen mehr im Teig sein. Kurz anziehen lassen.

2. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. 

3. Fett in einer Pfanne erhitzen. Apfelradeln einzeln durch den Backteig ziehen (das funktioniert am besten mit einem Holzstäbchen) und im heißen Schmalz herausbacken. Ein bis zweimal wenden, damit die Äpfel von beiden Seiten schön goldgelb werden.

4. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen und noch heiß servieren.

Tipp: Auch mit Zimtzucker schmecken die Apfelradeln himmlisch. Wer möchte, nimmt noch einen Löffel Marmelade dazu.