Im Frühling sind die unzähligen Hügel der Goriška Brda von einem bunten Blütenmeer überzogen, im Sommer prägt sattes Grün das Bild und es liegt ein betörender Duft nach sonnengereiftem Obst über der Landschaft. Dunkelrot und saftig hängen die „?ešnje”, wie Kirschen auf Slowenisch heißen, auf den Bäumen. Sie sind in der Goriška Brda ebenso beliebt wie die charaktervollen Rotweine.
Seit jeher werden sie von Hand geerntet, vorsichtig in Körben verstaut und mit der Bahn nach Wien befördert. Am Hofe Maria Theresias galten Kirschen aus der Goriška Brda als besondere Delikatesse, sie wurden bei Tisch gereicht oder zu zarten Strudeln verarbeitet.
In der Region Goriška Brda kommt der Kirsche bis heute eine wichtige Funktion zu. Da sie als erste heranreift, bringt sie den Bauern auch das „erste Geld”. „Wir bemühen uns,” erklärt Franc Muži?, der Bürgermeister von Brda, „der Kirsche ihre historische Bedeutung zurückzugeben und das alljährliche Fest ihr zu Ehren trägt dazu bei.”
Kirschenfest 2016 – Programm:
Samstag, 4. Juni: Fahrradmarathon
Sonntag, 5. Juni: Wanderung von Kirschbaum zu Kirschbaum
Samstag, 4. und Sonntag, 5. Juni: Tag der offenen Weinkellertür
Samstag, 18. Juni: Traditionelle Hochzeit mit Kostümen aus den 1920er-Jahren
Info: www.brda.si