Gaumenreise nach Frankreich

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 19.05.2020 - 10:16
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Die klassische bretonische Galette mit Schinken, Ei und Käse © Irina Meliukh/shutterstock

Ursprünglisch stammt die Galette aus der Bretagne, aus dem Nordwesten Frankreichs. Hier essen die Einwohner gerne deftig, was sich auch bei der Füllung der salzigen "Palatschinke" bemerkbar macht. 
Anders als eine Crèpe wird die Galette aus einem dünnen Buchweizenteig hergestellt. Von diesem Mehl erhält die Galette auch ihre unregelmäßige, bräunliche Farbe. Die ursprüngliche Füllung besteht aus aus Schinken, Käse und Eiern – doch auch Cremechampignons, Blattspinat, Zucchini, Spargel und Lachs passen hervorragend in die Buchweizenfladen. Probieren Sie am besten Ihre Lieblingskombination aus!
Wir haben das klassische Rezept einer "Galette bretonne" für Sie vorbereitet.

Zutaten

• 125 g Buchweizenmehl
• 10g grobes Salz
• 250 ml kaltes Wasser
• 1 Ei
• Butter für die Pfanne
• 1 Becher Crème fraiche
• 250 g Beinschinken
• 80 g geriebener Emmentaler
• 4 Eier
• Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl mit Salz vermischen. Nach und nach Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann das Ei unter den Teig rühren und alles für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Butter in einer Pfanne zerlassen und Teig portionsweise in die Pfanne geben. Diese schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt. Dann einige Minuten backen.

3. Fertige Galette wieder in die warme Pfanne legen und mit Crème fraiche bestreichen. Mit 2 Schinkenblättern und geriebenem Käse belegen. Dann das Ei vorsichtig darüberschlagen. Salzen und pfeffern. Die Enden der Galette viermal einschlagen, sodass das Ei in der Mitte platziert ist. Eventuell einen Deckel auf die Pfanne geben, damit das Ei stocken kann.

4. Mit Kräutern besträuen und heiß servieren. Dazu passt ein Glas Cidre.