Gaumenreise nach Amerika

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 31.07.2020 - 09:41
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Ein richtiger Cheesecake muss cremig sein und einen knusprigen Boden haben © Vladislav Noseek/shutterstock

Der Unterschied von Käsekuchen und Cheeecake ist schnell erklärt – der Käse- oder Topfenkuchen besteht aus einem Mürbteigboden und einer Topfelfüllung. Die amerikanische Variante wird hingegen aus einem Keksboden und einer Frischkäsefüllung hergestellt. Auch beim Cheesecake gibt es übrigens Varianten: der American Cheesecake ist im Gegensatz zum New York Cheesecake um einiges gehaltvoller, dafür weniger cremig.
Sie sehen schon – da gibt es für jeden Geschmack den entsprechenden Kuchen. 
Wir probieren heute einen ganz klassichen Cheesecake, dafür aber mit fruchtigem bzw. süßem Topping.

Zutaten

• 250 g Butterkekse
• 110 g Butter
• 900 g Frischkäse
• 300 g Zucker
• 3 El Speisestärke
• 2 Eier
• 180 ml Schlagobers
• 2 El Zitronensaft
• je 1 Tasse frische Himbeeren und Heidelbeeren
• 100 ml flüssiges Karamell (aus dem Glas)              

Zubereitung

1. Für den Boden Kekse fein zerkrümeln, z.B. mit dem Nudelholz. Mit der sehr weichen Butter vermischen und den Boden einer Springform mit der Masse auskleiden. Einen Rand an den Seiten hochziehen. Form kalt stellen, damit die Butter fest wird.

2. Für die Füllung die Hälfte des Frischkäses mit Vanillezucker, Speisestärke und der Hälfte des Zuckers sehr schaumig schlagen. Nach und nach restlichen Frischkäse und Zucker dazugeben und weiter rühren. Eier zugeben und ebenfalls cremig unterrühren. Zum Schluss Schalgobers unter die Masse rühren.

3. Füllung auf den Keksboden gießen. Boden und unteren Bereich der Springform mit Alufolie einschlagen. Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen. Springform in das Wasserbad füllen und im vorgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene bei 180 °C etwa eine Stunde backen.

4. Cheesecake auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit frischen Früchten und Karamell servieren.