Gaumenreise ins süße Böhmen

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 21.01.2021 - 12:34
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Böhmische Buchteln sind flaumig und fein gefüllt © alpenkoch/shutterstock

Zutaten

• 250 ml lauwarme Milch
• 60 g Zucker
• 1 Würfel Germ
• 500 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 3 Eidotter
• 140 g Butter
• abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
• 1 Pkg. Vanillezucker
• ca. 400 g Zwetschken- oder Marillenmus-Füllung (oder Mohn- bzw. Topfenfüllung)

Zubereitung

1. Milch leicht erwärmen. Zucker, Germ, etwas Mehl und Salz einrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen.

2. Aufgegangene Germmischung auf das restliche gesiebte Mehl gießen. Eidotter, zerlassene Butter, Zitronenschale  und Vanillezucker hinzugeben. Alles gründlich verrühren und zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verarbeiten. Anschließend an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Aufgegangenen Teig durchkneten und mit einem Nudelholz ausrollen. Dabei den Teig mit Mehl bestäuben. Etwa 4 x 4 cm große Rechtecke ausschneiden, Füllung in die Mitte geben, kleine Päckchen formen und in eine gefettete Auflaufform schlichten. Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 25 Minuten  goldgelb backen.

Tipp: Besonders gut schmecken die Buchteln mit warmer Vanillesoße!