Gaumenreise in die Knödelwerkstatt

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 01.03.2021 - 13:00

Spinatknödel mit Käse und Nüssen

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Spinatknödel mit Käse und Nüssen © C Teubner/shutterstock

Zutaten (für 8 Knödel):

• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 1 EL Butter
• 250g Spinat
• 50g Ricotta
• 70g geriebener Bergkäse
• 200ml Milch
• 150g Mehl
• 10g geriebene Haselnüsse
• 2 Eier
• 200g Semmelwürfel
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter kurz anbraten.

2. Spinat grob hacken, zum Zwiebelgemisch ­geben, kurz mitdünsten und abkühlen lassen.

3. Spinat mit Ricotta, 50 g Bergkäse, Milch, Mehl, Nüssen und verquirlten Eiern vermengen und zu den Semmelwürfeln geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, gut durch­mischen und 15 Minuten rasten lassen.

4. Kleine Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten garen. Mit ­zerlassener Butter und geriebenem Käse ­bestreut servieren.

Mozartknödel

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Mozartknödel © alpenkoch/shutterstock

Zutaten (für 10 Knödel):

• 250 g Magertopfen
• 50 g Weizengrieß
• 50 g Semmelbrösel
• 50 g Zucker
• 1 Ei
• 1 EL Öl
• abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• 1 Prise Salz
• 10 Mozartkugeln

Zutaten für die Brösel:
• 
80 g Butter
• 70 g Semmelbrösel
• 70 g geriebene Nüsse
• 50 g Zucker

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig gut vermengen und 20 Minuten rasten lassen.

2. Knödelteig zu einer Rolle formen und diese auf 10 Portionen teilen. Teigstücke leicht ­andrücken, je eine Mozartkugel in die Mitte setzen und Knödel formen.

3. Knödel etwa 15 Minuten in leicht siedendem Salzwasser ziehen lassen.

4. Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel und Nüsse goldbraun anrösten. Zucker zugeben und die fertigen Knödel darin wälzen. 

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