Gaumenreise nach Sizilien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 14.06.2021 - 14:15
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Cannoli siciliani © Luca Santilli/Shutterstock

Cannoli siciliani

Zutaten für den Teig:
• 250 Gramm Mehl
• 40 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 2 Dotter
• 40 g Schmalz (bzw. Butterschmalz) 
• 50 ml Weißwein
• 1 TL Essig
• Schale von 1 Bio-Zitrone
• Öl zum Frittieren
• Öl zum fetten der Formen
• 1 Eiweiß zum Bestreichen des Teiges
• Cannoli-Röhrchen 

Zutaten für die Füllung:
• 1 kg italienischer Ricotta
• 350 g Staubzucker
• 1 Prise Zimt
• 1 TL Schale einer Bio-Orange
• Zum Schmücken nach Belieben gehackte Pistazien, Haselnüsse, Orangeat oder Schokoflocken

Zubereitung:

1. Das Mehl auf der Arbeitsfläche mit Zucker, Salz, Eigelb und Schmalz mit den Fingerspitzen vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht. Weißwein, Essig und Zitronenschale zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 2 Stunden in Folie im Kühlschrank rasten lassen.

2. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und durchkneten. Trennen Sie kleine Stücke ab und rollen Sie diese zu einem Oval von etwa 10-12 cm Durchmesser. Der Teig sollte nicht dicker als 2 mm sein. Den Rad leicht mit versprudeltem Eiweiß einstreichen. Legen Sie den Teig um die Cannolirolle und drücken Sie die Ränder leicht fest.

3. Öl auf 165 bis 170 °C (Küchenthermometer) erhitzen und die Connoli portionsweise goldfarben frittieren (Vorsicht, dass die Cannoli nicht verbrennen). Sie bilden dabei sofort Blasen. Herausnehmen (Schaumkelle), abtropfen lassen und auskühlen lassen. Dann das Röhrchen entfernen.

4. Kurz vor dem Anrichten den Ricotta mit Zucker, Zimt und Orangenschale vermischen. Cannoli damit füllen und die Enden mit Nüssen, Orangeat etc verzieren.