Süßsaure Gaumenreise

Ein Artikel von REISEN-Magazin | 26.07.2021 - 08:12

Feigen-Zwetschken-Zwiebel-Chutney

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Pikantes Feigen-Chutney © Lyudmila Mikhailovskaya/Shutterstock

Zutaten:
• 300 g Feigen
• 300 g Zwetschken
• 4 Zwiebeln
• 8 schwarze Pfefferkörner
• 3 Nelken
• ½ TL Senfkörner
• 150 g Grümmelkandis (fein zerstoßener Kandiszucker)
• Saft von 1 Zitrone
• 100 ml Rotwein
• 150 ml Rotweinessig
• ½ TL Salz
• 1 Prise Zimt

Zubereitung:
1. Feigen waschen, putzen und in kleine Stü cke schneiden. Zwetschken waschen, entstei nen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Pfeffer, Nelken und Senfkörner im Mörser fein zerreiben.

2. Früchte mit den Zwiebeln in einen Topf geben. Kandis, Zitronensaft, Rot wein, Essig und die Gewürze zufügen und alles zum  Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz ein kochen. Dabei ab und zu umrühren.

3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen und diese gut verschließen.

Feigen-Rum-Marmelade

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Cremige Feigenmarmelade © Lumixera/Shutterstock.

Zutaten:
• 500 g frische, weiche Feigen
• 250 g Gelierzucker 2:1
• 3 EL Orangensaft
• Saft von 1 Zitrone
• 4 EL Rum

Zubereitung:
1. Feigen unter kaltem Wasser abspülen, mit einem Tuch trocken reiben. Stielenden mit einem Messer  abschneiden. Früchte samt Schale in  kleine Würfel  schneiden.

2.
Fruchtstückchen in einen großen Topf geben, Gelierzucker darüberstreuen. Orangensaft und Rum hinzugeben und die ganze Masse gut verrühren.

3. Fruchtansatz zugedeckt mind. 4 Stunden, noch besser über Nacht, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

4. Vor dem Kochen die Masse nochmals gut umrühren, dabei den Zitronensaft mit einrühren. Fruchtmasse unter ständigem Rühren aufkochen, danach bei geringerer Hitze noch 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiter umrühren.

5. Rum unter die kochend heiße Feigenmarmelade rühren, in saubere Gläser füllen und  sofort verschließen.

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