Gaumenreise auf den Balkan

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 21.04.2022 - 10:31

Burek mit Blattspinat und Feta

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Burek: außen knusprig, innen cremig © Cesarz/Shutterstock

Zutaten: 
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 2 EL Olivenöl
• 1 kg frischer Blattspinat, alternativ 500 g TK-Blattspinat
• 1 Ei
• 50 ml Milch
• 250 g Feta (Schafskäse)
• 1 Pkg. Yufkateig (im türkischen Supermarkt), alternativ Filoteig
• Salz, Pfeffer
• Butter für die Form
• 1 Dotter
• 2 EL helle Sesamkörner

Zubereitung:
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne in Olivenöl glasig andünsten. Gewaschenen Blattspinat zugeben und ein paar Minuten mitbraten bis er zusammenfällt. Etwas auskühlen lassen.

2. Ei, Milch und zerbröselten Feta unter den Spinat rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 

3. Immer zwei Teigblätter übereinanderlegen, das untere Drittel mit Spinatmasse bestreichen und aufrollen. Auf diese Art alle Teigblätter und die Spinatfüllung verarbeiten.

4. Eine Torten- oder Tarteform mit Butter ausstreichen und die Rollen in Schneckenform darin anordnen (von außen beginnen. Teigschnecke mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam betreuen. Im Backrohr bei 180°C etwa 30 Minuten goldbraun backen.