Gaumenreise ins Piemont

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 16.08.2022 - 11:07

Torta di nocciole – Haselnusstorte

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Glutenfreier Haselnusskuchen © Valerio Pardi/Shutterstock

Zutaten: 
• 250 g geschälte Haselnüsse
• 4 Eier
• 200 g brauner Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Schuss Rum (nach Belieben)
• Butter und Mehl für die Form
• Staubzucker

Zubereitung:
1. Haselnüsse ohne Fett in der Pfanne vorsichtig rösten (nicht zu dunkel!). Auskühlen lassen und (nicht zu fein) reiben. Wer möchte, kann einen kleinen Teil der Nüsse auch grob mit dem Messer hacken, damit die Torte mehr Biss bekommt.

2. Eier trennen. Dotter mit dem Zucker einige Minuten lang sehr hell aufschlagen. Haselnüsse unter die Eimasse rühren. Hier kommt auch der Rum, wenn gewünscht, zur Masse.

3. Eiklar mit Salz aufschlagen und vorsichtig unter die Dottermasse heben. 

4. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und im Backrohr bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen.