Gaumenreise in den Herbst

Ein Artikel von REISEN-Magazin/Christiane Bartal | 19.09.2022 - 13:15

Kürbisquiche mit Thymian

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Kürbisquiche mit Kräutern © teleginatania/Shutterstock

Zutaten für 4 Portionen:
• 500 g Muskat- oder Hokkaido-Kürbis
• 12 getrocknete Paradeiser in Öl
• 100 g Crème fraîche
• 2 EL Schlagobers
• 2 Eier
• 2 EL Semmelbrösel
• 100 g geriebener Greyerzer-Käse
• 2 Knoblauchzehen
• Salz, Pfeffer
• 1 Prise geriebene Muskatnuss
• 1 EL getrockneter Thymian
• 1 Blätterteig (aus dem Kühlregal)
• frischer Thymian und Salbei zum Garnieren

Zubereitung:
1. Kürbis schälen (Hokkaido-Kürbis mit der Schale verwenden), entkernen und etwa drei Viertel des Fruchtfleischs grob raspeln; ­restliches Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Paradeiser abtropfen lassen  und fein würfeln. 

2. Crème fraîche mit Obers, Eiern, Semmelbröseln, Greyerzer, geraspeltem Kürbis und drei Viertel der Paradeiserwürfel mischen. Knoblauch dazupressen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen.

3. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen und in 4 Teile teilen. Jeweils rundum schmale Randstreifen abschneiden und am Rand auflegen, damit eine Mulde entsteht. In diese die Kürbismasse verteilen. Mit den restlichen Paradeisern und den Kürbisscheiben belegen.

4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 40  Minuten backen, evtl. nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und mit frischem Thymian und Salbeiblättern garnieren.

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Rezept-Sammlung 29 – Kürbis-Köstlichkeiten

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