Die heimischen Äpfel leuchten jetzt mit ihren roten und grünen Bäckchen auf allen Marktständen um die Wette. Wir haben dafür ein ganz typisches, österreichisches Rezept: gebackene Apfelradeln. Mehr lesen ...
Weinviertler Buchteln
Feine Buchteln mit Marmeladefüllung schmecken am besten frisch aus dem Ofen © OlgaBombologna/Shutterstock
Zutaten für den Teig:
• 500 g glattes Mehl
• 1 Pkg. frischer Germ (alternativ Trockengerm)
• 100 g Kristallzucker
• 100 g weiche Butter
• 1 Ei
• 4 Dotter
• 1 Schuss Rum
• Schale von 1/2 Bio-Zitrone
• 250 ml warme Milch
• 1 Prise Salz
Außerdem:
• 250 g Marillenmarmelade oder Powidl (Zwetschkenmus)
• flüssige Butter zum Wenden
• Butter für die Form
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig kneten. So lange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig zu einer Kugel formen, mit Mehr bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit einem Ausstecher ca. 20 Kreise (ca. 9 cm Durchmesser) ausstechen.
3. 1 TL Marmelade auf jeden Kreis verteilen, diese mit den Fingern gut verschließen und zu einer Art Kugel formen. In flüssiger Butter wenden und in eine gebutterte Auflaufform nebeneinander setzen. Bei 180 °C etwa 30 Minuten goldbraun backen.