Gaumenreise nach Andorra

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 03.10.2023 - 09:23

Katalonischer Eintopf "Trinxat"

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Das deftige Trinxat wärmt wunderbar von innen © Lecker Studio/Shutterstock

Zutaten:
• 6-8 Erdäpfel
• 1/2 Kohlkopf 
• 2 Knoblauchzehen
• 100 g Bauchspeck
• Olivenöl
• Salz, Pfeffer


Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und in kochendes Salzwasser geben. Kohlblätter vom Strunk befreien und nach ein paar Minuten Kochzeit ebenfalls zu den Erdäpfeln geben. So lange garen bis beide Gemüse weich sind. Abseihen.

2. Währenddessen Knoblauch schälen und Speck in Streifen schneiden. Speck in einer Pfanne in heißem Olivenöl anbraten – Knoblauch kurz mitrösten.

3. Kohl in Streifen schneiden, Erdäpfel mit dem Erdäpfelstampfer zerdrücken. Beides mit Salz und Pfeffer vermischen und mit 3/4 des Specks in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Die Masse leicht andrücken, sodass eine Art "Kuchen" entsteht.

4. Trinxat von beiden Seiten anbraten und mit dem restlichen Speck heiß servieren.