Gaumenreise ins Diner

Ein Artikel von Monika Stradner | 24.04.2024 - 11:26
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Einer der Klassiker im amerikanischen Diner –Makkaroni mit Käse © Goskova Tatiana/Shutterstock

Zutaten:
• 500 g Makkaroni (kurze Hörnchen-Nudeln)
• 1,5 EL Mehl
• 30 g Butter
• 0,5 l Milch (nach Geschmack mit bis zu 250 ml Schlagobers ersetzen)
• 300 g fein geriebener Käse
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ev. Paprikapulver

Zubereitung:
1. Nudeln in reichlich Salzwasser sehr bissfest kochen und abseihen.
2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Mehl darin leicht braun werden lassen, unter ständigem Rühren nach und nach die kalte Milch hinzufügen und einmal aufkochen lassen – das Mehl soll sich klumpenfrei auflösen.
3. Für noch mehr Cremigkeit kann bis zu 250 ml der Milch durch Schlagobers ersetzt werden. Die Masse würzen und bei reduzierter Temperatur etwas eindicken lassen, ca. die Hälfte vom Käse unterrühren.
4. Die Makkaroni in eine befettete Auflaufform füllen, mit der Sauce übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 180 bis 200° etwa 20 bis 30 Minuten backen.

Tipp: Für den Käse eignet sich eine Mischung aus klassischem Cheddar (sorgt für die typische Farbe des Auflaufs) mit Parmesan, auch Emmentaler kann dazugegeben werden. Der Käse sollte würzig und geschmackvoll sein, gut schmelzen und feine Fäden ziehen.