Gaumenreise nach Spanien

Ein Artikel von Monika Stradner | 01.03.2024 - 13:58
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Aus den altbackenen Brotscheiben wird ein herzhaftes Dessert © Shootdiem/Shutterstock

Zutaten:
• 1 l Milch
• 1 Zimtstange
• 1 Zitrone
• Salz
• Weißbrot/Gebäck vom Vortag
• 4 Eier
• Olivenöl
• ca. 100 g Kristallzucker
• 1 TL Zimt (gemahlen)
• 1 Vanilleschote

Zubereitung:
1. Die Milch gemeinsam mit der Vanilleschote und der Zimtstange erhitzen, die geriebene Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben. 
2. Brot bzw. Gebäck in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und in einem tiefen Gefäß mit der Milch übergießen. Einige Minuten warten, damit es sich gut vollsaugen kann.
3. Eier versprudeln und jede der Scheiben darin wenden.
4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin auf beiden Seiten langsam goldbraun herausbacken.
5. Das Fett abtropfen lassen (Küchenrolle) und den Kristallzucker mit 1 TL Zimt vermischen. Die Scheiben darin wälzen und am besten noch warm genießen.

Tipp:
Ein Klassiker, der gut zur Verwertung von altbackenem Weißbrot und Gebäck dient. In Spanien serviert man dazu auch Honig oder tränkt die fertig gebackenen Scheiben in Weißwein. Auch frische Früchte, Vanilleeis und Schlagobers schmecken sehr gut dazu.