In St. Wolfgang gibt es heuer Grund zum Feiern, denn der Seepatron wird 1100 Jahre alt. Wer wusste , dass es in Mitteleuropa rund 150 Wolfgang-Orte gibt? Mehr lesen ...
Der genaue Ursprung der Tortilla ist umstritten, aber man vermutet, dass sie im 19. Jh. von einer Bäuerin in Nordspanien erfunden wurde, die einem durchziehenden General aus den wenigen Zutaten, die sie hatte, ein einfaches Gericht zubereitete. Seitdem hat sich die Tortilla de Patatas im ganzen Land verbreitet und ist aus der spanischen Küche nicht mehr wegzudenken.
Zutaten:
• Kartoffeln
• Eier
• Zwiebeln
• Olivenöl
• Salz
Zubereitung:
1. Zuerst die Kartoffeln sowie die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben hinzugeben, sodass sie bedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 min. braten. Währenddessen die Zwiebeln in einer anderen Pfanne mit ein wenig Olivenöl glasig und goldbraun anschwitzen.
3. Anschließend die Eier in einer Schüssel aufschlagen und salzen. Nachdem die Kartoffeln durch ein Sieb vom Olivenöl getrennt wurden, mit den Zwiebeln und den Eiern verrühren.
4. Die Tortillamasse nun in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ca. 8 min. stocken lassen. Dann mit Hilfe eines flachen, eingeölten Tellers wenden und die andere Seite braten.
5. Das fertige Omelette in beliebig große Dreiecks-Stücke schneiden und genießen.
Tipp: Wer das Gericht noch vitaminreicher gestalten möchte, kann Gemüse wie Spinat oder Champignons hinzufügen.