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„Pepparkakor“ – der schwedische Lebkuchen – ist unweigerlich mit Weihnachten verbunden. Diese knusprigen Gewürzkekse sorgen mit ihrem herrlichen Duft ganzjährig für weihnachtliche Stimmung.
Zutaten:
• 200 g Butter
• 200 g Rohrzucker
• abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
• 150 g Zuckerrübensirup
• ¼ TL gemahlener Kardamom
• ½ TL Pfeffer
• ½ TL Nelkenpulver
• ½ TL gemahlener Piment
• ½ TL Muskatnuss
• 1 TL gemahlener Koriander
• 1 TL frisch geriebener Ingwer
• 2 Dotter
• 50 ml Milch
• 500 g Mehl
• 1 TL Natron
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf erwärmen und mit Zucker, Orangenschale, Sirup und Gewürzen verrühren. Etwas abkühlen lassen.
2. Dotter und Milch zugeben und unterrühren. Mehl mit Natron vermischen, zur Masse geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen Kekse ausstechen.
4. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 6 bis 7 Minuten nicht zu dunkel backen.