Gaumenreise nach Belgien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 19.04.2021 - 13:04
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Belgische Pommes werden zwei Mal frittiert © Ugis Riba/shutterstock

Belgische Pommes frites

Zutaten: 
• 1 kg große, mehlige Erdäpfel
• 2 l Pflanzenöl zum Frittieren
• Salz

Zubereitung:

1. Erdäfel schälen, feucht abwischen und in Pommes-frites-Form bringen. Die Erdäpfelstifte waschen, damit die Stärke herausgelöst wird. Gut trocken tupfen.

2. Mit einer Fritteuse gelingen die Pommes am leichtesten. Sonst kann das Öl auch in einem Topf (plus Temperaturmesser) erhitzt werden. Öl in Fritteuse füllen und auf 150 °C erwärmen. Pommes darin etwa 6 Minuten frittieren. Herausnehmen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen. 

3. Belgische Pommes frites werden zwei Mal frittiert, das macht sie besonders knusprig! Temperatur für den zweiten Durchgang auf 180 °C erhöhen und die Pommes solange darin lassen bis sie goldgelb sind.

4. Herausnehmen, gut abtropfen, kräftig salzen und heiß servieren!

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Süßkartoffelpommes aus dem Backrohr © Alphonsine Sabine/shutterstock

Süßkartoffel-Pommes

Zutaten:
• 1 kg Süßkartoffeln
• 2 EL Kartoffelstärke
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 TL Thymian

Zubereitung:
1. Süßkartoffeln schälen und in Pommesform schneiden. In einer Schüssel mit Wasser etwa 15 Minuten stehen lassen.

2. Pommes herausnehmen und gut antrocknen. Mit der Stärke bestreuen, gut verteilen. Danach mit Olivenöl beträufeln und mit Thymian bestreuen.

3. Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 220 °C etwa 20 Minuten knusprig backen.

Sauerrahm-Dip

Zutaten:
• 1 Becher Sauerrahm
• 1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein gehackt
• Kräuter nach Belieben
• Salz
• 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem cremigen Dip verrühren. Vor dem Servieren etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.