Gaumenreise auf den Peloponnes

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 20.07.2021 - 10:58
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Holen Sie sich das griechische Lebensgefühl einfach nach Hause! © Georgios Tsichlis/Shutterstock

Melitzanosalata: Melanzani-Aufstrich

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Griechischer Melanzaniaufstrich für die sommerliche Jause © Cesarz/Shutterstock.

Zutaten:
• 1 große Melanzani
• 2 Zehen Knoblauch
• 250 g Joghurt
• 2 EL Zitronensaft
• 5 EL Olivenöl
• 1 TL Oregano
• Salz 

Zubereitung:
1. Melanzani rundherum mit einer Gabel einstechen. Im Backrohr bei 200°C etwa 40 Minuten garen, bis die Frucht weich ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2. Knoblauch fein hacken. Melanzani halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Mit dem Pürierstab cremig mixen. Alle Zutaten gut vermengen und kräftig mit Salz abschmecken. 30 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. 
Der Aufstrich passt ausgezeichnet zu Weißbrot und Oliven.

Moussaka: Melanzani-Auflauf

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Cremiges Moussaka © hlphoto/Shutterstock

Zutaten: 
• 3 Melanzani
• 5 EL Olivenöl
• 500 g Erdäpfel
• 1 Zwiebel
• 3 Zehen Knoblauch
• 500 g Lammfaschiertes (alternativ Rindsfaschiertes)
• 2 EL Paradeismark
• 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
• 1 Prise gemahlener Zimt
• 1 Prise Muskatnuss
• 1 Prise Oregano
• 2 Dosen Pelati Paradeiser
• Salz, Pfeffer
• 3 EL Butter
• 3 EL Mehl
• 750 ml Milch
• 1 Ei
• 100 g geriebener Grana padano (alternativ Parmesan)

Zubereitung:
1. Melanzani in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Portionsweise in wenig Olivenöl goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken, auskühlen lassen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden (ca. 1/2 cm breit).

3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl glasig anbraten. Faschiertes zugeben und anrösten. Wenn das Fleisch braun wird, Paradeismark, Kreuzkümmel, Zimt, Muskatnuss und Oregano beimengen und kurz mitbraten. Dann sofort mit Dosenparadeisern aufgießen. Wenn nötig, wenig Wasser zufügen. Salzen und pfeffern und alles etwa 40 Minuten köcheln.

4. Für die Béchamelsoße Butter schmelzen und Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Leicht goldbraun rösten und dann mit Milch aufgießen. Mit Muskatnuss und Salz würzen und unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und Ei einrühren.

5. Eine Auflaufform mit Erdäpfelscheiben auslegen. Darauf die Melanzanischeiben, Faschiertes und abschließend Béchamelsoße verteilen. Mit Grana padano bestreuen und in dieser Reihenfolge weiterschichten, bis die Form voll ist. Im Backrohr bei 200°C etwa 50 Minuten backen. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.