Zutaten für den Keksteig:
• 150 g Mehl
• 150 g Butter
• 90 g Zucker
• 90 g gemahlene Mandeln
• 1 Prise Zimt
• 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
• 160 g Butter
• 70 g dunkle Kuvertüre
• 1 Schuss Rum
• 2 EL Staubzucker
• 100 g Ribiselmarmelade
Zutaten zum Verzieren:
• 200 g dunkle Kuvertüre
• 50 Walnüsse (oder Pistazien, Mandeln, ...)
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Butter klein schneiden und mit Mehl zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Zucker, Mandeln, Zimt und Salz zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 5 Minuten warten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Kreise mit 5 bis 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backrohr bei 190°C etwa 10 Minuten backen.
3. Für die Fülle Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Buttermasse mit Schokolade und Rum zu einer Creme verrühren. Die Hälfte der ausgekühlten Kekse mit Schokocreme bestreichen, die andere Hälfte mit Ribiselmarmelade. Hälften zusammenklappen (je 1 Schoko- und 1 Ribiselhälfte).
4. Kuvertüre schmelzen und Kekse damit glasieren. Halbierte Walnüsse darauf verteilen und auskühlen lassen.