Gaumenreise nach Sri Lanka

Ein Artikel von s.buehn | 21.03.2020 - 15:37

Dieser auch hierzulande beliebte „Kracher“ Hoppers wird mit verschiedenen Beilagen, Soßen oder Gemüsen variiert. Einer der klassischen und durchweg beliebten Variationen in Sri Lanka sind Hoppers mit Melanzani-Sambal (Auberginen-Sambal) und optional Eiern am Hopperboden. Auch wenn dies vielleicht mit der erforderten „Spezialpfannen-Konstruktion“ nach einem schwierigen Rezept aussehen mag, ist es sehr gelingsicher. Wir hoffen, Ihnen macht es genauso Spaß komplett Neues in der eigenen Küche auszuprobieren und Sie finden sich bei geschlossenen Augen wieder auf einer von Sri Lankas bunten, belebten Straßen, gleich neben einem Street Food Stand…

Zutaten für ca. 15 Hoppers

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© ngoc tran/Shutterstock.com

  • 700 ml Reismehl
  • 600 ml Kokosmilch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL trockene Hefe
  • 60 ml warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • Öl oder Kokosfett, 3-4 Tropfen je Hopper
  • Optional für Egg-Hopper: je ein Ei pro Hopper

Zutaten für Melanzani-Sambal

  • 2 Melanzani, in 2 cm kleine Stücke geschnitten (authentischer: die Graffity-Version - lila gestreift - verwenden, wie man sie in Sri Lanka erhält)
  • 60 ml Öl
  • 3 Frühlingszwiebeln fein gehackt
  • 1 TL brauner Zucker
  • je 2 rote und grüne Chilies, sehr fein gehackt
  • 2 EL frischer Koriander, fein gehackt
  • 1 - 2 EL Limettensaft

Zubereitung des Sambal

  1. Melanzaniwürfel zunächst mit Salz bestreuen und etwa 20 Minuten stehen lassen.
  2. Dann sorgfältig abspülen und trockentupfen.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Melanzaniwürfel darin bei starker Hitze goldbraun braten.
  4. Kurz vor Ende der Bratzeit für höchstens eine Minute die restlichen Zutaten - außer Koriander und Zitronensaft - mitbraten.
  5. Abkühlen lassen und mit Zitronensaft und Koriander mischen.

Zubereitung der Hoppers

  1. Schüssel mit etwa 3 Liter Fassungsvermögen bereit stellen (Achtung, denn der Teig geht auf!).
  2. In das (lau-)warme (!) Wasser den Zucker und die Hefe in der Schüssel mischen.
  3. 15 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schaumig wird.
  4. Anschließend mit dem Reismehl und dem Salz durch Rühren vermengen.
  5. Die Kokosmilch in die Mischung geben und erneut verrühren, bis ein glatter, feiner Teig ohne Farbunterschiede und Klümpchen entstanden ist. Hilfe von Mixer oder Küchenmaschine ist erlaubt!
  6. Den fertigen Teig in der Schüssel bedecken und für gut 2 Stunden gehen lassen. Dabei bitte nicht in den Kühlschrank stellen!
  7. Wenn Sie nicht zufällig eine spezielle Appam-Pfanne zuhause haben, nehmen Sie einen Wok oder eine sehr kleine Pfanne und erhitzen Sie diese auf mittlere Stufe.
  8. Für jeden einzelnen Hopper wird zunächst eine kleine Menge Öl in der Pfanne verteilt/verstrichen.
  9. Mit einer Kelle etwa 80 ml der Teigmasse in der Pfanne verteilen, und zwar so, dass durch kreiseln der Pfanne auch der Rand leicht bedeckt ist. Sollte der Teig nicht dünnflüssig genug sein, ruhig die gesamte Teigmasse mit zusätzlicher Kokosmilch oder Wasser verdünnen. Mit geschlossenem Deckel sollte der Teig nach zwei bis vier Minuten gegart sein. Der Hopper ist fertig, wenn der Rand gebräunt ist und der Teig in der Mitte der Pfanne nicht mehr verlaufen kann.

    Optional: Für Egg-Hoppers ein Ei in der Mitte der Pfanne auf den Teig verteilen und mitkochen. Dabei dauert es durchaus ein wenig länger, bis auch der Hopper-Boden durchgegart ist – einfach ausprobieren!

    Den Hopper frisch servieren und nach Belieben mit einer kleinen Menge des Sambal befüllen. Guten Appetit!