Gaumenreise nach Italien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 29.05.2020 - 10:11
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Saltimbocca ist ein typisch römisches Gericht © Magnago/shutterstock

Übersetzt bedeutet Saltimbocca „hüpf in den Mund“ (saltare in bocca). Damit ist wahrscheinlich gemeint, dass dieses Gericht so verlockend riecht und so gut schmeckt, dass es einem förmlich von selbst in den Mund springt.
Angeblich wurde das Gericht im 19. Jahrhundert von den Römern in ihre kulinarischen Spezialitäten aufgenommen. Es wird aber in ganz Italien gerne gegessen – nicht zuletzt, weil es so einfach und schnell zuzubereiten ist.

Zutaten

• 4 dünne Kalbschnitzel
• Salz, Pfeffer
• 4 Scheiben Prosciutto Crudo (Parma oder San Daniele, alternativ geräucherter Rohschinken)
• 4 Salbeiblätter
• 2 EL Butter
• 1 EL Olivenöl
• 1 kleines Glas Weißwein

Zubereitung

1. Kalbschnitzel sehr vorsichtig klopfen, bis sie etwa 5 mm dick sind. Mit Salz und pfeffer würzen.

2. Auf jedes Schnitzel eine Scheibe Prosciutto legen. Salbeiblatt darauflegen und mit einem Fleischspieß oder Zahnstocher fixieren. 

3. In einer Pfanne 1 EL Butter und Öl erhitzen, und Schnitzel mit der Fleischseite nach unten einlegen. Kurz braten und dann mit Weißwein ablöschen. Flüssigkeit ein wenig verdampfen lassen und Pfanne mit einem Deckel abdecken. Fertig garen (dauert wenige Minuten).

4. Fleisch aus der Pfanne heben und restliche Butter im Bratensatz auflösen und mit einem SChuss Wasser aufgießen. Kurz köcheln lassen. Fleisch mit Bratensaft servieren. Dazu passt ein Stück italienisches Weißbrot oder Reis.