Eine süße Gaumenreise

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 31.03.2021 - 17:14
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© Robilad Co/shutterstock

Die Australier beanspruchen die Erfindung der Pavlova für sich – genauso wie die Neuseeländer. Manche sagen, die knusprig-cremige Verführung stammt aus Afrika, genauer gesagt, aus Syrien. Doch auch Österreich scheint in dieser Liste auf. Soll doch das Rezept von großen, raffiniert gefüllten Baiserkuchen bereits im 18. Jh. in den Kochbüchern der Habsburger zu finden sein. 
Wer auch immer dieses süße Gebäck erfunden hat, der Name geht auf eine russische Balletttänzerin zurück. Ein Australier soll beim Kosten der Baisertorte geschwärmt haben, diese sei leicht wie die Pavlova. 
Besonders gut schmeckt das Dessert übrigens mit frischen Erdbeeren!

Pavlova mit frischen Erdbeeren

Zutaten:
• 5 frische Eiklar
• 1 Prise Salz
• 200 g Kristallzucker
• 1 TL weißer Balsamessig
• 200 g frische Erdbeeren
• 1 EL Zitronensaft
• 1 EL Zucker
• 1 Becher Schlagobers
• 100 g Joghurt
• Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung:
1. Backrohr auf 120 °C vorheizen. Eiklar mit Salz steif schlagen. 

2. Die Hälfte des Zuckers beimengen und weiter schlagen bis der Zucker aufgelöst ist. Dann den restlichen Zucker sowie Essig zugeben und solange schlagen, bis die Masse feinporig und sehr steif ist.

3. Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse kreisförmig darauf verteilen. Mit einer Teigspachtel in Form bringen. Der Durchmesser sollte rund 20 cm betragen. Auf der unteren Schiene ins Backrohr schieben, Hitze auf 100 °C reduzieren und etwa 2,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen. Backrohr ausschalten und Pavlova mit geöffneter Tür auskühlen lassen.

4. Währenddessen Erdbeeren waschen und halbieren. Mit Zitronensaft und Zucker marinieren.

5. Schlagobers steif schlagen, Joghurt und Zitronenschale unterheben. 

6. Schlagobers auf der ausgekühlten Pavlova verteilen, mit Erdbeeren belegen und sofort servieren.