Gaumenreise nach Serbien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 09.09.2021 - 12:52

Sarma –Serbische Krautrouladen

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Deftige Krautrouladen aus Serbien © freeskyline/Shutterstock

Zutaten:
• 120 g Langkornreis
• 1 Zwiebel
• 2 EL Pflanzenöl (oder Schmalz)
• 3 Knoblauchzehen
• 1 EL edelsüßes Paprikapulver
• 1 Schuss Essig
• 500 g Faschiertes von Schwein (oder gemischt)
• Salz, Pfeffer
• 1 Ei
• 1 Sarma (sauer eingelegtes Weißkraut im Ganzen – gibt es im türkischen Supermarkt)

Zutaten für die Paradeissoße:
• 1 Zwiebel
• 1 EL Schmalz (oder Öl)
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Dose Pelatiparadeiser
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Reis in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, abgießen und abtropfen lassen.

2. Zwiebel würfelig schneiden und in Öl oder Schmalz hell anschwitzen. Gehackten Knoblauch und Paprikapulver zugeben und mit einem Schuss Essig ablöschen. Zwiebel vom Herd nehmen. Mit Faschiertem, Salz, Pfeffer, Ei und Reis vermischen.

3. Sarma vorsichtig von Strunk befreien, Blätter einzeln ablösen. Jeweils ein Krautblatt mit etwas Füllmasse belegen und zusammenrollen. Restliches Kraut klein hacken und beiseite stellen.

4. Für die Paradeissoße Zwiebel hacken und in Schmalz hell anschwitzen, gehackten Knoblauch und klein gehacktes Kraut zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zerkleinern und ebenfalls einmengen. Kurz durchköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

5. Paradeissoße in einen großen Bräter füllen, Krautrouladen einlegen und zugedeckt am Herd oder im Backrohr bei 170 °C etwa eine Stunde garen. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Tipp: Dazu passen Salzerdäpfel!