Süße Gaumenreise

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 09.12.2021 - 10:24
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Aromatische Vanillekipferl © Sarah Biesinger/Shutterstock

Zutaten:
• 110 g  fein geriebene Haselnüsse
• 350 g Mehl 
• 210 g Butter
• 100 g Staubzucker 
• 2 Pkg. Vanillezucker 
• 2 Dotter
• Zum Wälzen: 200 g Staubzucker und 2 Pgk. Vanillezucker 

Zubereitung:
1. Haselnüsse ohne Fett kurz in der heißen Pfanne rösten. So entfalten die Nüsse ihr volles Aroma.

2. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Haselnüssen, Staubzucker, Vanillezucker und den beiden Dottern rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Folie umwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.

3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und durchkneten. Kleine Portionen abschneiden und daraus gleichmäßige Kipferl formen. Je nach Fingerfertigkeit und Übung können die Kipfel größer oder kleiner ausfallen. 

4. Im Backrohr bei 175 °C etwa 10 bis 15 Minuten backen. Währenddessen Staubzucker mit Vanillezucker vermengen und in eine Schüssel füllen.

5. Kipferl auf dem Blech kurz rasten lassen. Noch warm im Zucker wälzen.