Slowenischer Buchweizensterz – Ajdovi žganci
Zutaten:
• 1 Liter Wasser
• 300 g Buchweizenmehr (Heidenmehl)
• 2 TL Salz
• 2-3 EL Schweineschmalz
• 100 g Bauchspeck
Zubereitung:
1. Buchweizenmehl in einer breiten Pfanne linden, d. h. ohne Fett rösten, bis es nusig riecht. Das Mehl sollte sich aber nicht dunkel verfärben!
2. In der Zwischenzeit Wasser und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Buchweizenmehl auf einmal zum Wasser geben und mit einem Holkochlöffel einrühren. Wenn alles gut vermengt ist, den Brei zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten quellen lassen.
3. Danach das überschüssige Wasser ableeren (aber auffangen). Den Brei mit einer oder zwei Gabeln zerteilen und zerkleinern. Falls die Konsistenz zu trocken ist, jetzt etwas vom Kochwasser zugeben.
4. Schmalz in einem kleinen Topf schmelzen und über den Sterz gießen. Alles mithilfe der Gabeln vermengen und bröselig auflockern. Herdplatte abschalten und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
5. Bauchspeck in nicht zu feine Scheiben schneiden, anbraten und auf dem heißen Sterz servieren.