Gaumenreise nach Wales

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 28.04.2023 - 09:42

Knusprige Welsh Cakes

shutterstock_397320952.jpg

Welsh Cakes sind innen flaumig und außen knusprig © Elena Zajchikova/Shutterstock

Zutaten:
• 220 g Weizenmehl
• 1 EL Backpulver
• 110 g gesalzene Butter (alternativ süße Butter und 1 Prise Salz dazu)
• 1 TL Gewürze (Zimt, Muskat, Piment, Nelken)
• 80 g Staubzucker
• 1 große Handvoll Rosinen
• 1 Ei
• Milch nach Bedarf 
• Butter zum Herausbacken
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl krümelig verkneten. Zügig arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird. Gewürze, Zucker und Rosinen zugeben, dann das Ei unterrühren (mit dem Mixer oder der Hand kneten). Wenn der Teig noch nicht bindet, ein paar EL Milch untermengen. 

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte 5 bis 6 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (mind.7 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.

3. Die Welsh Cakes werden auf einer mit Butter bestrichenen Gusseisenplatte von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten goldgelb gebacken. Alternativ kann man eine beschichtete Pfanne oder einen Backstein verwenden.
Die knusprigen Welsh Cakes mit Staubzucker bestreuen und mitfrischem Obst servieren.