Gaumenreise ins Baskenland

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 05.06.2023 - 15:43

Bsakisches Huhn mit Paprika und Paradeisern

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Baskisches Huhn ist würzig und duftet nach Paprika und Paradeisern © ilolab/Shutterstock

Zutaten:
• 4 Hühnerkeulen (im Gelenk getrennt)
• Salz, Pfeffer
• 5 Paprika (3 rot, 1 grün)
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 100 g Bayonne-Schinken (oder ein anderer Rohschinken, wie Serrano bzw. Parmaschinken)
• 4 EL Olivenöl
• 100 ml Hühnersuppe
• 2 Dosen Pelatitomaten
• 1 TL Chilipulver (nach Geschmack)
• 1 TL Zucker

Zubereitung:
1. Hühnerteile salzen und pfeffern. Paprikaschoten würfelig und Zwiebel in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Schinken in Streifen schneiden.

2. 2 EL des Öls in einem Bräter erhitzen. Huhn darin von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Restliches Öl in den Bräter geben und Paprika und Zwiebel darin anrösten. Knoblauch zugeben und kurz danach auch den Schinken unterrühren. Alles wenige Minuten braten, mit Suppe ablöschen und die Pelatitomaten zugeben. Chilipulver und Zucker einrühren, die Hühnerteile in die Soße legen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze eine gute Stunde schmoren.

Tipp: Dazu passt Naturreis und Blattsalat oder ein Stück knuspriges Baguette.