Gaumenreise nach Thüringen

Ein Artikel von Monika Stradner | 12.12.2023 - 10:16
Wasserstollen_IMG_4148_GS.jpg

Der Stollen wird mit Staubzucker bestreut © Stiptschitsch

Zutaten für den Teig:
• 75 g Germ
• 125 ml Milch
• 750 g glattes Mehl
• 375 g Butter
• 3 Eier
• 1 gestr. TL Salz

Zutaten für die Füllung:
• 
300 g Rosinen
• 125 ml Rum
• 375 g Kristallzucker
• 300 g gemahlene Mandeln
• 150 g Zitronat
• Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
• 1 Pkg. Trockengerm

Zubereitung:
1. 
Am Vortag Rosinen im Rum einweichen.
2. Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl vermischen. Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
3. Butter, Eier und Salz zugeben, Teig gut durchkneten und in ein Geschirrtuch geben. Geschirrtuch locker zubinden und in ca. 45 °C warmes Wasser einlegen. Teig erst wieder aus dem Wasser nehmen, wenn er schwimmt. Teig zurück in die Schüssel geben und mit den Zutaten für die Füllung vermischen.
4. In eine Bratpfannenform füllen und im Backrohr bei 160 °C Umluft etwa 1 Stunde backen.
5. Nach dem Backen noch warm mit Butter ­bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen.