Gaumenreise nach Bhutan

Ein Artikel von Monika Stradner | 19.01.2024 - 10:55
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Das Formen der Momos braucht etwas Übung © huihyper/Shutterstock

Zutaten Teig:
• 300 g Weizenmehl
• 150 ml Wasser

Zutaten Fülle:
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 4 Frühlingszwiebeln
• 400 g Weißkraut
• 1 Karotte
• 1 Chilischote
• 1 Bund Koriander
• 1 EL Ghee (geklärte Butter, kann durch Butterschmalz ersetzt werden)
• Salz
• Pfeffer
• Kreuzkümmel

Zutaten Sauce:
• 500 g passierte Tomaten
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• etwa 1 cm Ingwer
• 50 g Ghee/Butterschmalz
• Salz
• Pfeffer
• Chilipulver 

Zubereitung:
1. Mehl mit Wasser zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt für 30 Minuten rasten lassen.
2. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel und Weißkraut waschen und in feine Ringe bzw. Streifen schneiden, die Karotte waschen, schälen und fein raspeln. Die Kerne der Chilischote entfernen, Koriander waschen und beides fein hacken.
3. In einer Pfanne Ghee erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten. Das Kraut hinzufügen und nach 2 Minuten auch Karotten, Frühlingszwiebeln und Chili dazugeben.
4. Fülle mit Salz und Pfeffer würzen, nach kurzem Abkühlen den Koriander unterheben.
5. Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel in Ghee anbraten, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Die Gewürze hinzufügen und etwas einkochen lassen.
6. Den Teig zu einer langen Rolle formen und in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Diese zu 2 mm dicken Kreisen ausrollen und jeweils 1 EL der Fülle auf den Teig geben. Den Teigrand mit Wasser bestreichen und vom Rand beginnend zusammendrücken, so dass die Momos die typische Form mit den Falten bekommen – das in der Mitte entstehende Loch zuletzt verschließen.
7. Wasser in einem Topf erhitzen, die Momos auf einem Dämpfeinsatz 15 Minuten dämpfen und anschließend mit der Soße servieren.

Tipp: Die Fülle kann je nach Belieben auch mit Fleisch oder Tofu ergänzt werden.