Gaumenreise zu Martini

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 05.11.2020 - 11:29
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Es ist gar nicht so scher, die Martinigans selbst zuzubereiten © Alexander Raths/shutterstock

Zutaten

Für die Gans:
• 1 Gans
• 2 Äpfel 
• 2 EL getrockneter Majoran
• Salz, Pfeffer 

Für das Maroni-Rotkraut:
• 1 Rotkrautkopf
• 2 EL Öl (oder Gänseschmalz)
• 1 Apfel
• 2 EL Apfelessig
• 250 ml Apfelsaft
• 250 ml Wasser
• 2 Lorbeerblätter
• 1/2 TL Pfefferkörner
• 2 EL brauner Zucker
• 1 EL Preiselbeermarmelade
• 12 gekochte Maroni

Für die Erdäpfelknödel:
• 800 g Erdäpfel (mehlig kochend)
• 40 g Butter
• 180 g Mehl (griffig)
• 80 g Grieß
• Salz
• 3 Eidotter
• 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

Gans:
1. Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Innen und außen reichlich mit Majoran, Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, halbieren und in die Gans stecken.

2. Das Geflügel mit der Brustseite nach unten auf das tiefe Backblech setzen. Im Backrohr bei 220°C etwa eine halbe Stunde braten. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren, Wasser angießen (gut 1 cm hoch) und weitere 2 Stunden fertig garen.  Immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans umdrehen, sodass die Brustseite nach oben schaut und knusprig braun wird. Jetzt nicht mehr übergießen.

3. Gans aus dem Ofen holen, zerteilen und überschüssiges Fett vom Bratensaft abschöpfen. (Die Apfelfüllung wird nicht gegessen.)

Rotkraut:
1. Rotkraut halbieren und in feine Streifen schneiden. In heißem Öl kurz anschwitzen.

2. Apfel schälen und fein reiben. Zum Kraut geben und gut unterrühren.

3. Kraut mit Essig, Apfelsaft und Wasser ablöschen. Lorbeerblätter, Salz und Pfefferkörner dazugeben und bei geringer Hitze mit Deckel etwa 40 Minuten dünsten. Nach 30 Minuten braunen Zucker unterrühren. 

4. Zum Schluss Preiselbeermarmelade und Maroni unterheben und alles 10 Minuten ziehen lassen.

Erdäpfelknödel:
1. Erdäpfel waschen und in Salzwasser weich kochen (je nach Größe etwa 35 bis 45 Minuten). Nach Ende der Garzeit kurz abschrecken, noch heiß schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.

2. Erdäpfelmasse mit zerlassener Butter, Mehl, Grieß, Salz, Dotter und Muskatnuss vermengen und zu einem homogenen Teig verkneten. 

3. Mit feuchten Händen Knödel formen (Masse reicht für 10 bis 12 Stück) und in nur leicht wallendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Möchten Sie mehr über den Heiligen Martinund die Rolle der Gänse in seinem Leben erfahren?
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